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2007年 11月 28日
先週からぼちぼちリフォームが始まり、日曜には教会のバザー・・・少々忙しい日々です。
家財道具の移動程度で私が忙しいわけではないのだけどね、職人さんが入るとぼけ~っともしていられない。 パパは毎日のように忘年会だ、パーティーだ、というわけで罪滅ぼしか?今日は外食。 実は先週行きつけの虎ノ門の寿司屋でオーナーである学生時代のパパの友人と会い、そこで「うまい店」を教えてもらったわけで。 寿司屋の板さんは「社長、ここで他の店を薦めたりしないでくださいよ」って言ってましたが。 手帳の中からおもむろに取り出した「美味しい店リスト」「お店の案内カード」はものすごい数! その中からまず3軒。 牛肉の店、石釜ピザの店、中華の店 今日はまず牛肉の店「牛幸」へ。 友人のお勧めは「陶板で焼いたり、八丁味噌で食べる」ものと「牛肉をキムチと食べる」もの。 今日は前者の『陶板土火焼』を予約。 パパは今日はジムの日なので、施設のあるホテルロビーで待ち合わせて車で銀座へ。 ナビに登録していなければわからないような場所、目立たない建物です。 友人は住まいが近くの八丁堀なので散歩しつつみつけたらしい。 入ってみて仰天。 申し訳ありませんが4階へどうぞ・・・って階段しかない! 3階からは手すりにつかまって・・・情けないこと。 (使い慣れないケイタイ画像でぼんやりですが・・・) 初めてと言ったからか、ずっとおにいさんが横についてサービスしてくれる。 ジンギスカン鍋のようななだらかな球形の陶板にもやしとにらを敷いていためる。 斜面に牛肉を置いて肉汁が野菜に沁みこむように。 その焼肉は大根おろしでいただく。 陶板の上部に置いた鉢の中には八丁味噌の汁が入っていて、そこで牛肉を軽くシャブシャブする。 その肉はタマゴでいただく。 さらに、スキヤキの具のようなものも八丁味噌で煮てタマゴでいただく。 同じお肉をいろいろな食べ方、味で楽しめます。 最後は大根葉の雑炊でさっぱりと。 それで(オードブル、デザートをカットすれば)4000円足らずですよ! お肉もとてもいいし、けっこうお腹いっぱいになります。 パパ 「お肉のおかわりはみなさんされますか?」 店 「たくさん召し上がる男性はされることもありますが、まぁ女性はされませんね」 とはいうものの、おかわりしてしまいましたね。 これでジムで動いたのが意味なくなった、といいつつ・・・ 面白いのが4階でいただくと「おつかれさまでした」というわけか、10%オフ! 1階、4階がテーブル席、2階、3階はお座敷。 大きいですよ、10%^^v すでに創業40年ほどらしい。 けっこういろいろ情報は持ってるのに、そんな古い店を知らなかったなんて。 少ない従業員でやっているので極力メディアの宣伝には乗らないことにしているらしい。 1度だけ知人の関係で断りきれずTVで紹介されたけれど、予約の電話が殺到しても取る人はひとりだし、サービスするのも手が足りないし・・・常連さんにお気の毒な思いをさせたのでこれからも大きく宣伝するつもりはないです、と。 次はキムチ味にトライします! お気に入りの店になりそう。
by dogs4us
| 2007-11-28 23:16
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