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2009年 04月 22日
毎年それはそれは美味しいスモークサーモンを作ってくださる ぷーままさんのブログ で『筍小作人』の話題を今年も読み、あ~~~食べたい!と思っていました。
・・・と、計ったように知人から「今年も親戚のところで筍を掘りました。今朝掘ったばかりです。召し上がりますか?」との電話。 「いただきます、いただきます」 知人の家との中間点にある某駐車場で受け渡し、となりました。 夕方の買い物から帰ってすぐ電話を受けたそのまま(スーパーのレジ袋はダイニングテーブルにポンと置き、イヌたちをハウスに入れて)またエンジンをかけてゴー! いや~ね・・・ちょうど中間点のはずなのに、10分も早く着いてしまった<もの欲しいアタシ 立派な筍をいただきました。 あ。左下の同じようなかたまりは筍ではありませんが^^; 知人のオクサマがちゃんと 糠と唐辛子 も入れてくださいました。 あ、お米も研いで炊飯器にセットしちゃったし・・・糠がない、と思っていたので助かりました。 小一時間茹でてそのまま冷まし、冷水を入れたタッパーに保存。 毎日お水をかえれば1週間はもちますからね。 そして、よかったらこれもと ふき を。 子供のころ、祖母が花や野菜を作っていた敷地の端にたくさんあったふき。 子供にはふき独特の味?えぐみ?が苦手だったけれど、旬の味ですからね。 ググって作りかたを調べ、細いものは筋をとらずにそのまま下茹で・・・とあったけれど、子供のころの「筋とり」の記憶が消えず、やはり引きました。 指先まっくろですよ・・・しなきゃよかった。 4~5センチ長さに切って、塩をひとつまみいれた熱湯で下茹でします。 煮汁がなくなったらできあがり。 筍は早速煮物に。 いちばん下の太いところもやわらかかった。 ふきはちょっと醤油が多かった・・・ご飯がすすんでしまう^^; そして、ぷーままさんのブログでアップされていたカウンタープレゼント用自家製ベーコンをみておねだりしていたものも届きました! 以前、カウプレで送ってくださり、その美味しさに味をしめたわけで・・・それは香りもよくて抜群なのですよ。 すみません・・・。 学校の先生、塾の先生、ご両親の介護、子供たちの母親、3匹のかわいいワンコのママ、餃子職人、蕎麦うち名人・・・ぷーままさんは超忙しい中、八面六臂の活躍なのです。 ブログも毎日更新だしね! そうそう、毎年行く山梨県某地方に別荘をおもちで、毎回すれ違いではあるけれど同じ場所で遊んでいるお仲間でもあります^^ ごちそうさま!
by dogs4us
| 2009-04-22 09:13
| 雑記
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