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2010年 10月 08日
前夜遅く、パパが仕事のお仲間からキングサーモンの筋子を大量にいただいてきた。
一応、だし醤油に漬かってはいるけれど・・・これ、このまま食べられるの?といった見た目。 一大決心をしてイクラへと処理することにした。 キングサーモンの筋子(こんなのが4本あった) 1本ずつ水にひとつかみの塩を入れて膜を外す ザルにあける。一見きれい 水を入れるとまだ膜が浮き上がるので水とともに洗い流す (本当は塩水がいいらしいが、面倒なので水道水の勢いで洗った) これを膜がほとんど浮き上がらなくなるまでしつこく続ける ほぼきれいになった状態。 水をつかったので白くなってしまっている(塩水だとここまで白くはならないらしい)が、色は戻るということなので気にしない ほどなく元の色にもどった こんな感じの三態・・・ ずっと横で見守ってくれた・・・とうか、めちゃくちゃジャマだった方 (のこりの4つはハウス) 水気をとばしてからタッパーにいれ、だし汁を流しいれる。 日持ちをよくするためにはしょうゆだけに漬けるのがいいらしい。 小分けにして冷凍もできる・・・ うちはパパも私もムスメもコレステロールが高いので、近所に住む姉のところへ持参。 セガレの住まいは遠いのでカット。 姉に届けた帰り・・・あ、サル軍団のお散歩だ。 まだ小猿ね・・・
by dogs4us
| 2010-10-08 23:56
| 雑記
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